Студия маникюра Елены Петрушиной > Статьи > 7 ошибок, которые губят новый салон красоты

Бьюти-бизнес только кажется красивым. На самом деле он жесток и безжалостен. Какие просчеты в маркетинге и менеджменте допускают владельцы стартапов?

Конкуренция в индустрии красоты растет день ото дня. Чтобы ее выдержать и попросту говоря, не вылететь в трубу, нужно тщательно готовиться к стартапу в бьюти-сфере и хорошо ориентироваться в правилах игры.

Построить компанию с нуля всегда непросто, особенно если она первая, и у вас нет делового опыта подобного рода. Но ведь не боги горшки обжигают, и если вы скрупулезно проработаете список наиболее частых ошибок, которые допускают новички, сделаете правильные выводы, то вам удастся их избежать и привлечь достаточно клиентов в свой салон. Что это за ошибки и промахи?

1. Отсутствие бизнес-плана

Без него очень сложно, а точнее, вообще невозможно определить:

  • рынок спроса и предложения в вашей отрасли, ту его долю, на которую вы можете претендовать;
  • объемы поставляемых услуг и механизмы, которые позволят их обеспечить;
  • количество рабочих мест, организационную структуру и систему оплаты сотрудников;
  • ваши финансовые затраты и перспективы.

Иными словами, бизнес-план нужен, чтобы понять, насколько будет выгодным ваше предприятие. А открывать салон без ответа на этот вопрос, это все равно, что отправляться в плавание без карты и компаса.

Вывод: бизнес-план необходимо составлять сразу же после того, как у вас зародилась идея открыть салон красоты.

2. Желание получить все сразу и сейчас

Иногда новичкам салонного бизнеса кажется, что самое главное – во что бы то ни стало поскорее открыться. Следствием этого убеждения может стать:

  • Неправильное распределение имеющихся средств. Кажется, что если привлечь к работе побольше людей, то процесс подготовки открытия ускорится. В итоге куча денег выбрасывается практически на ветер без какого-либо положительного эффекта. Более того, открытие салона зачастую еще больше затягивается из-за несогласованной работы и возникающих затем финансовых затруднений.
  • Открытие салона в жилом доме. Такие салоны часто открывают в элитных домах с огороженной территорией. Владелец считает, что достаточно открыть студию с броским названием, поставить перед входом рекламный щит «Мы открылись! Приходите!» – и все жильцы дома буквально на следующий день придут в салон. Однако на деле выходит совсем не так, и без правильно организованной рекламы постоянного потока клиентов в салоне не будет.
  • Приобретение готового салона. Продавец обычно показывает очень привлекательную статистику: ежемесячный доход, значительно превышающий сумму накладных расходов, быстрая окупаемость вложенных средств, внушительный поток клиентов. И покупатель, польстившись на скорую прибыль, подчас забывает одну простую истину: никто не будет продавать курицу, несущую золотые яйца.

Помните: не форсируйте событий, каждый свой шаг взвешивайте и просчитывайте, а уж затем начинайте действовать

3. Просчеты в рекламной компании

Новоиспеченные бьюти-бизнесмены иногда вкладывают в рекламу очень много средств: размещают ее на билбордах, дают объявления в печатных изданиях, раздают буклеты и флаеры в метро и подземных переходах. Но увы: клиентов как не было, так и нет, поскольку реклама может только увеличить количество обращений в салон. А вот чтобы продать услуги, а тем более превратить случайного клиента в постоянного, необходимо иметь:

  • высокопрофессиональный персонал;
  • широкую линейку услуг;
  • отработанную систему цен;
  • доброжелательную атмосферу в салоне.

К тому же не всегда нужно прибегать к дорогостоящим видам рекламы. Поток клиентов можно организовать, грамотно работая в соцсетях или умело дирижируя «сарафанным радио». Эти два источника отлично работают в индустрии красоты, так основная часть клиентов этого бизнеса – женщины. А что может привести девушку в конкретный салон вернее, чем фото модели с безупречным макияжем или сногсшибательный маникюр подруги?

Делайте так: не вкладывайте сразу много денег в рекламу, протестируйте разные способы привлечения клиентов. Возможно, всего лишь пару правильно оформленных страниц в социальных сетях обеспечат вам стабильный поток клиентов за совсем небольшие деньги.

4. Отсутствие предпринимательского опыта

Возможно, этот пункт должен идти под №1. Поскольку именно недостаток опыта, в том числе в сфере бьюти-услуг, лежит в основе многих ошибок и промахов у новичков:

  • Неправильный подбор кадров. Слабые профессионалы, неопытный администратор.
  • Незнание схемы работы салона. Непродуманный план помещения и дизайн: все красиво, но крайне неудобно и для мастеров, и клиентов.
  • Несоответствие ценовой политики интерьеру салона. Низкие цены на фоне дорогого интерьера или наоборот, вызывают у клиента недоумение и диссонанс в восприятии.
  • Намерение работать для всех. Желание угодить каждому клиенту толкает неопытного предпринимателя на неоправданные акции и демпинговые цены. Такая финансовая тактика загоняет его бизнес в минус. Практически он сам себе перекрывает кислород.

Примите к сведению: невозможно угодить всем. Подумайте, кто ваш клиент? Выделите сегмент, для которого будете работать и постарайтесь все сделать под него – интерьер, фоновую музыку, список услуг, уровень цен. К решению вопросов, в которых вы не сильны, привлеките профессионалов.

5. Отказ от помощи специалистов

Решив все делать самостоятельно, владелец салона оказывается в следующем положении:

  • Он сам закупает оборудование и выбрасывает огромные суммы денег на малоэффективные, некачественные или морально устаревшие инструменты.
  • Дизайн зала и его планировку делают друзья, обладающие художественным вкусом, но имеющие весьма приблизительное представление, каким должен быть салон красоты.
  • Бухгалтерию бесплатно ведет родственница мужа, когда-то окончившая курсы бухгалтеров.

Весь этот ансамбль доморощенных специалистов способен уже на старте развеять самую гениальную идею о прибыльном бьюти-бизнесе.

Учтите: не делайте все в одиночку. Воспользуйтесь помощью специалистов. Стоимость их услуг значительно меньше тех финансовых потерь, которые вы понесете от работы дилетантов.

6. Заведомо провальные идеи

Чтобы не заморачиваться с подбором мастеров и их обучением, закупкой расходных материалов и прочими хлопотами, некоторые хозяева салонов идут, как им кажется, по простому, но ошибочному пути:

  • Сдают мастерам рабочие места в аренду. В таких салонах нет структуры, нет руководителя, нет системы решения конфликтных ситуаций. Никто ни за что не отвечает, не бережет оборудование, не дорожит клиентом. Администратор выполняет функцию надзирателя и собирателя денег. Со временем здесь все приходит в упадок: интерьер, оборудование, репутация салона.
  • Открывают салон под конкретного мастера… И становятся заложниками его требований. К моменту открытия мастер обычно начинает диктовать свои условия: повышенный процент, удобный для него график работы. Он не только чувствует себя, но и по факту является хозяином положения, поскольку прибыль владельца салона напрямую зависит от него. При таком раскладе глава предприятия зачастую остается в минусе.

Обратите внимание: нужно руководить своим салоном – разрабатывать концепцию его развития, определять кадровую и ценовую политику, решать вопросы с оплатой труда. Иными словами, ничего нельзя пускать на самотек, тем более, попадать в зависимость даже от самого звездного мастера.

7. Слабая команда профессионалов

Салон – это не помещение с приятным интерьером, это коллектив, который в нем работает. Трудно сразу набрать достаточное количество хорошо подготовленных, коммуникабельных специалистов. Квалифицированные мастера уже где-то работают и придут на новое место только в том случае, если им это будет выгодно. Новичков же необходимо сначала обучить, а затем и обеспечить хотя бы минимумом клиентов, иначе они сбегут от безденежья.

Кроме того, персонал должен периодически повышать свою квалификацию, и владельцу салона желательно частично финансировать их обучение. Дальновидные руководители делают все, чтобы мастера не уходили из салона, чтобы им было комфортно работать и жить в родном коллективе.

Доказано: кадры решают все. Сможете собрать работоспособный, дружный, высокопрофессиональный коллектив – считайте, что 50% успеха в начатом деле у вас в кармане!

Бизнес – это не игрушка! Это сложный процесс со своими правилами и алгоритмом. Говорят, что на ошибках учатся. Но лучше это делать на чужих, чем на своих. Иначе за них приходится очень дорого платить: финансами, временем, нервами.